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Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano06/10/2023 11h00

Bom dia amigos!

Hoje trago para vocês uma receita bem interessante, fácil de fazer e gostosa para essas noites de “friozinho”…

Creme de cebola com queijo gruyere gratinado!

As cebolas eram abundantes no “velho mundo” e muitas vezes consideradas a “comida dos pobres”. A sopa de cebola era já conhecida pelos antigos gregos e romanos mas a sopa de cebola francesa está documentada desde, pelo menos, 1651: Onde François Pierre La Varenne  dá uma receita.

Em 1869, Jules Gouffe no seu “Le Livre de Cuisine”, dá uma receita parecida: a cebola é cortada fina e “branqueada” em água fervente durante cinco minutos “para tirar o sabor acre da cebola”; depois é cozinhada com manteiga até ficar castanha, altura em que se junta farinha, se mistura até fazer um creme e se dilui com água, se tempera com sal e pimenta e se deixa apurar durante mais cinco minutos. Na terrina colocam-se fatias de pão e nozes de manteiga e cobrem-se com a sopa, mexendo levemente para misturar, e serve-se.

Em 1913, Edmond Richardin, na sua “L’Art du Bien Manger”, dá uma receita de sopa de cebola, em que mistura leite em vez de farinha, e despeja a sopa na terrina com pão e queijo, mas sem levar ao forno.

Hoje temos uma infinidade de variações!

Nossa receita serve 6 pessoas:

1kg de cebola cortada em finas fatias

50ml azeite extra virgem

100gr de manteiga

150gr de trigo

300ml de vinho branco seco

sal e pimenta do reino á gosto

1l de caldo de legumes

6 fatias generosas de queijo gruyere.

Modo de preparo:

Refogar toda a cebola com o azeite, quando estiver bem douradas acrescentar a manteiga e refogar por mais uns 10 min aproximadamente. Entrar com a farinha de trigo, mexer bem e fritar mais 5 min. Adicionar o vinho branco aos poucos e mexendo sem parar. Logo em seguida adicionar o caldo de legumes e deixar cozinha por aproximadamente 30 min.

Quando observar uma certa cremosidade bater no liquidificador. Temperar com sal e pimenta do reino á gosto.

Colocar em uma panela de ferro e dispor as fatias de queijo e gratinar no forno até dourar…

 

 

Bom apetite!

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