Mortes por leptospirose aumentam 40% em Santa Catarina
Balanço da Diretoria de Vigilância Epidemiológica do Estado aponta crescimento dos casos e óbitos relacionados à doença no último ano
Santa Catarina registrou um aumento de 27% nos casos de leptospirose e 40% nas mortes causadas pela doença no último ano.
O balanço de 2022, divulgado pela Diretoria de Vigilância Epidemiológica do Estado (DIVE), aponta 187 pessoas acometidas pela enfermidade e 14 óbitos.
Vinte e três novos casos confirmados da doença e 3 mortes nas cidades de Concórdia, Itapoá e Joinville fora registradas neste início de 2023.
De acordo com João Augusto Fuck, diretor de Vigilância Epidemiológica do Estado, nos último anos mais pessoas vieram a óbito com a doença. “Nos últimos anos tivemos um aumento na letalidade da doença, por isso é importante reforçar tantas medidas de prevenção e lembrar que a doença pode evoluir para gravidade. Na presença de sintomas é importante procurar um serviço de saúde”.
Causada por uma bactéria presente na urina de ratos e camundongos, os sintomas são: febre alta, dor de cabeça, dor no corpo e na panturrilha, presença de icterícia (pele amarelada) , perda de apetite, vômito e diarreia.
A leptospirose se espalha facilmente em situações de enchentes e inundações. “A gente tem a a transmissão da doença a partir do contato com a urina desses roedores onde tem a presença da bactéria, especialmente se as pessoas tiveram contato com essas águas de enchentes e alagamentos. A gente vê casos acontecendo ao longo de todo o ano, mas justamente é neste momento até pela exposição das pessoas que a gente vê um aumento expressivo”, alerta João Fuck.
Evitar contato com águas potencialmente contaminadas; Usar galochas, quando for preciso entrar em contato com a água da enchente; Lavar e desinfetar com água sanitária ou cloro o chão, móveis, a caixa de água e tudo que tiver entrado em contato com a enchente; Jogar fora os alimentos que entraram em contato com a água contaminada; Lavar todas as latas antes de abrir, seja de alimentos ou de bebidas; Ferver a água para consumo e para a preparação de alimentos, podem evitar a contaminação.
*Com informações Acaert