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Gastronomia – Receitas e Notícias. Por Talis Laureano

Por Talis Laureano28/07/2023 11h00

Bom dia amigos! Hoje trago para vocês uma receita com uma história interessante:

Espaguete à carbonara!

“Em muitas das receitas tradicionais, as origens não são claras, existindo diversas lendas. Por vezes a origem remete à Roma Antiga. Como o nome deriva da palavra italiana para carvão(Carbone), alguns acreditam que tenha sido uma refeição suculenta para os trabalhadores do carvão na Itália. Outros dizem que antigamente era feita sobre grelhadores de carvão. Ainda outros sugerem que as manchas pretas de toucinho e pimenta se assemelham a pequenos pedaços de carvão, o que poderia explicar o nome. Também foi sugerido que poderia ter sido inventado pelos membros da Carbonária, uma sociedade secreta italiana.

O prato não era conhecido antes da segunda guerra mundial, não estando presente no livro clássico da culinária italiana La Cucina Romana, da autoria de Ada Boni, datando de 1927. Pensa-se que terá tido origem em zonas montanhosas fora de Roma e não dentro da cidade, mais concretamente nos montes Apeninos. A sua popularidade começou após a segunda guerra mundial, quando muitos italianos comiam ovos e toucinho fornecidos por tropas norte-americanas. Também se tornou popular entre as tropas norte-americanas estacionadas na Itália. Quando regressaram a casa, tornaram a receita popular nos EUA.

Outras teorias apontam que o primeiro a dar-lhe um nome foi o escritor culinário napolitano Ippolito Cavalcanti, que publicou a receita pela primeira vez no ano de 1839, no seu livro Cucina teorico-pratica. Uma outra hipótese indica que o prato pode ter tido origem em Carbonia, uma povoação a oeste de Cagliari, fruto da criatividade de um cozinheiro talentoso, que acabaria por se mudar para Roma, à procura de trabalho. Diz-se que o prato teria tido tanto sucesso que o cozinheiro, talvez por timidez, lhe acabaria por dar o nome da sua terra, em vez do seu.” Fonte: wikipedia.

Nossa receita para 4 pessoas:

Espaguete 400 g

Guanciale (bacon da bochecha do porco)200 g

Gemas de ovos 6

Pecorino romano ralado 70 g

Pimenta do reino Q.B.

Ingredientes principais:

1-levar ao fogo uma panela com 1,5 l d’água para o espaguete

2-cortar o guanciale em tiras depois em pedaços tipo juliene um pouco mais grosso.

3- em um recipiente misturar o pecorino ralado com as gemas e a pimenta do reino e reservar.

4- levar ao fogo uma frigideira com azeite e fritar o guanciale até dourar conforme o gosto de vocês. Eu gosto bem tostado.

5- cozinhar a massa nesse meio tempo.

6- após cozida a massa colocar na frigideira ainda quente e deixar dar uma fritada rápida mexendo constantemente.

7- adicionar a mistura de gemas e pecorino e mexer rapidamente.

8- servir imediatamente!

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