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Brasil projeta recorde na produção e exportação de carnes em 2023

Com o aumento na produção de carnes, preços devem reduzir para o consumidor

Por Ligado no Sul29/07/2023 09h00
Foto/Agência Brasil

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê que o Brasil alcançará uma produção histórica de 29,6 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de aves neste ano.

A produção de suínos será o principal destaque, atingindo 5,32 milhões de toneladas, um aumento de 2,7% em relação ao ano passado. Esse volume é o maior já registrado no país.

Para a carne bovina, estima-se uma produção de cerca de 9 milhões de toneladas, com um crescimento de 4,5%. Esse aumento era esperado devido ao ciclo pecuário, que resulta em maior abate de fêmeas e, consequentemente, mais oferta de carne no mercado.

No setor de aves, a previsão é de uma produção de 15,21 milhões de toneladas, com um aumento de 2,9%. Além da boa produção nacional, a procura pela carne brasileira também tem sido impulsionada pelas ocorrências de gripe aviária em outros países, como na Europa, Japão e Estados Unidos. Vale destacar que até o momento, o Brasil permanece livre da doença em sua produção comercial.

A estimativa também aponta um recorde para a produção de ovos em 2023, que deve atingir 40 bilhões de unidades para consumo.

No que se refere às exportações, a Conab prevê números recordes, ultrapassando 9 milhões de toneladas de carnes exportadas. O governo federal tem buscado ampliar as exportações como forma de impulsionar a produção e gerar mais empregos.

As exportações de suínos devem crescer 10,1%, chegando a 1,22 milhões de toneladas. Já para a carne bovina, as exportações estão projetadas em 2,91 milhões de toneladas, uma redução de 3,3% em comparação ao ano anterior, influenciada por embarques mais lentos no início de 2023.

Quanto às carnes de aves, as exportações devem aumentar cerca de 10,2%, atingindo um volume de 5,12 milhões de toneladas, também estabelecendo um novo recorde.

Mesmo com o crescimento nas exportações, a disponibilidade de carnes no mercado doméstico deverá ser elevada em 2,4%, totalizando 20,44 milhões de toneladas, a segunda maior marca da série histórica.

 

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