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Primeiro festival da D.O. Vales da Uva Goethe une enoturismo, gastronomia e história, em Urussanga

Evento celebra conquista histórica da primeira Denominação de Origem de vinhos em Santa Catarina com programação cultural e enogastronômica

Por Ligado no Sul25/06/2025 11h30
Fotos: Arquivo Progoethe

A recente conquista da Denominação de Origem (D.O.) Vales da Uva Goethe — a primeira de vinho em Santa Catarina, deixou produtores de uva e vinho do sul catarinense otimistas. Para celebrar esse marco na história da vitivinicultura catarinense, a Associação dos Produtores de Uva e Vinho Goethe, a ProGoethe promove o 1º Goethe Festival, evento que une cultura, história e enoturismo.

A programação tem início no dia 28 de junho, na Vinícola Mazon, em Urussanga, com o Colóquio “Nostro Goethe!”, com a presença de vinicultores, produtores de uva, prefeitos e demais autoridades convidadas para brindar essa conquista.

“Estamos vivendo um novo capítulo na história dos nossos vinhos. A D.O. é um selo de autenticidade e qualidade que reforça o compromisso dos produtores com a tradição e a inovação. Agora, nosso desafio é consolidar essa conquista com ações contínuas de valorização cultural e expansão turística”, destaca Guilherme Bianchini, presidente da ProGoethe.

O encontro, aberto ao público, propõe resgatar as origens culturais da uva Goethe e seu elo simbólico com o poeta alemão Johann Wolfgang von Goethe. Uma das figuras centrais do romantismo europeu foi a inspiração para o nome da variedade de uva que se tornou símbolo da região localizada entre os rios Tubarão e Urussanga, que conquistou a Indicação Geográfica (IG), em 2012.

O colóquio, que será realizado das 9h às 12h, contará com a presença de especialistas que abordarão diferentes aspectos dessa história. A historiadora Patrícia Mazon Freitas apresentará a biografia de Goethe e sua ligação com a Itália e o Sul do Brasil. A jornalista Janine Limas e a bióloga Andrea Vargas dos Santos falarão sobre o processo de conquista da D.O. e sua importância para os produtores e para a economia local. Já a sommelier e cientista de alimentos Luiza Mazon Freitas conduzirá uma análise sensorial dos vinhos Goethe.

O objetivo é lançar luz sobre o valor cultural, histórico e identitário do território da Colônia Azambuja, fortalecendo a base intelectual e emocional que sustenta o Vinho Goethe como um produto único, típico e raro.

“A proposta também insere os Vales da Uva Goethe na nova Rota Romântica de Santa Catarina, evocando a figura de Goethe como precursor do pensamento moderno e da valorização estética da natureza, das artes e dos vinhos”, destacou o diretor de eventos e Marketing da Vigna Mazon, Toninho Freitas.

Próximos passos da D.O.

A realização do festival também reforça a missão da Associação ProGoethe em estruturar e expandir a cadeia produtiva e o enoturismo nos Vales da Uva Goethe.

Mais que uma comemoração, o 1º Goethe Festival é um convite à descoberta. Um território marcado pela diversidade cultural, pela força das tradições e pela singularidade de seus vinhos.

Além do colóquio, o Goethe Festival se estende por toda a estação de inverno com encontros gastronômicos abertos ao público, sempre aos sábados, a partir do meio-dia, no formato Open Food & Wine Bar:

28/06 – Festival “Polenta & Bigoli”

Pratos tradicionais da culinária veneta — como a polenta cremosa e a massa bigoli — serão harmonizados com os vinhos Goethe, criando uma experiência sensorial que remete às origens dos imigrantes italianos.

Ingressos e reservas: WhatsApp: (48) 99921-9616 ou pelo site minhaentrada.com.br

26/07 – “Porchettiamo – mais que um festival, uma declaração de amor”
Uma celebração dos sabores do inverno com porchetta, feijoada e espumantes locais.

09 e 10/08 – “Vinhos & Assados na Brasa”
Encerramento do festival no fim de semana do Dia dos Pais, com os vinhos tintos em destaque e um cardápio especial de carnes na brasa.

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