Bruschetta gourmet. Por Talis Laureano
A bruschetta é uma daquelas receitas que salvam qualquer ocasião. Rápida, simples e cheia de sabor, ela funciona tanto como entrada quanto como um lanche especial no meio da tarde.
Outra vantagem é a versatilidade. Essa receita funciona para receber amigos, para acompanhar um vinho no fim do dia ou para preparar algo especial sem perder tempo. E, se quiser adaptar, dá para trocar o queijo, variar as ervas ou até acrescentar um ingrediente que você goste mais.
Vamos a receita
100 ml de redução de balsâmico
3 colheres de nata
5 fatias de presunto di parma
6 mussarelinhas de búfala
100 gr de gorgonzola
3 figos roxos
1 pão italiano
2 colheres de azeitonas fatiadas
ramos de alecrim e manjericão
azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Triture de leve as azeitonas fatiadas, corte em fatias pequenas as mussarelinhas, corte o queijo gorgonzola em pedaços pequenos, corte os figos em pequenos gomos e separe de 3 a 4 lâminas de presunto di parma. Os pães devem ser cortados em fatias grossas de mais ou menos 2 cm, ( você pode substituir também por pão francês).
Em uma frigideira, acrescente o queijo gorgonzola e a nata ( que pode ser substituída pelo creme de leite), dissolva em fogo médio, mexendo até virar um creme. Retire do fogo e reserve.
Regue sobre as fatias do pão o azeite , leve os pães ao forno já pré-aquecido por cerca de 15 minutos Uma dica é usar um azeite de oliva de boa qualidade, o resultado da receita será bem melhor.
Você poderá tostar os pães na grelha ou na frigideira, como preferir.
Com tudo pronto, é hora da montagem. Disponha as fatias numa travessa, espalhe o creme de gorgonzola, adicione o presunto di Parma em pedaços, a mussarelinha, os figos e as azeitonas. Finalize com um raminho de alecrim ou manjericão.
Bom apetite!